Імітаційне моделювання деформування неоднорідних гірських порід в умовах контрольованого руйнування - Гапєєв, С.М.; Старотіторов, І.Ю. (Геотехническая механика, 2011)
Представлены методика и алгоритм имитационного моделирования деформирования образцов горных пород за пределом прочности в режиме «жесткого» деформирования. Показано, что задавая при расчетах распределение свойств по всему объему образца в соответствии с логнормальным законом, можно получить полные диаграммы деформирования, достаточно близкие к реальным, не прибегая к сложным лабораторным экспериментам. The methodology and algorithm simulation of rock samples deformation in the controlled destruction mode are described. Show that you can get the full stress-strain diagram of the rock, which fits very close to real diagrams, and does not use difficult laboratory experiments. For this when using the algorithm properties in the model should be distributed in accordance with the lognormal distribution law.