Особенности процесса трещинообразования в массиве при управлении его газодинамикой - Булат, А.Ф.; Макеев, С.Ю.; Андреев, С.Ю.; Рыжов, Г.А.; Филимонов, П.Е. (Геотехническая механика, 2011)
Исследован процесс сдерживания перехода угля из потенциально устойчивого состояния
в стадию бурного разрушения. Ей, как правило, предшествует некоторый промежуток времени относительного затишья. Особенно важно улавливать этот момент среди массы различных
откликов массива на ведение горных работ. Одним из вариантов управления развитием и релаксацией системы трещин может служить физико-химическая обработка. The inhibition process of coal transition from the potentially stable state in the stage of stormy destruction is investigation. As a rule, to it is preceded some interval of relative time calm. It
is especially important to catch this moment among mass of different responses of array on the
conduct of mountain works. Physical and chemical treatment can serve as one of control variants
the development and relaxation of the cracks system.