Українські контингенти в миротворчих операціях ООН - Комарова, Л.В. (Наука. Релігія. Суспільство, 2010)
Статтю присвячено проблемі становлення, розвитку та виявлення особливостей участі Збройних Сил України
в миротворчих операціях ООН. Особлива увага приділяється окремому внеску українських миротворців
у підтримку стабільності, а також новим ознакам й напрямам діяльності ООН. Дослідження цієї теми відповідає
сучасним потребам світу у вирішенні проблем стабільності й безпеки. У роботі визначені передумови
залучення України до миротворчої діяльності та її роль в цьому процесі. На основі вивчення великої
кількості документальних матеріалів проведений всебічний комплексний аналіз миротворчої діяльності
провідних міжнародних організацій, яким дається повна об’єктивна характеристика й оцінка. Наведені
об’єктивні причини характерних змін у розвитку миротворчих операцій. З’ясовано окремі маловивчені
питання, що стосуються миротворчості України. Статья посвящена проблеме становления, развития и выявления особенностей участия Вооруженных Сил
Украины в миротворческих операциях ООН. Особое внимание уделяется отдельному вкладу украинских
миротворцев в поддержку стабильности, а также новым признакам и направлениям деятельности ООН.
Исследование этой темы отвечает современным потребностям мира в решении проблем стабильности и
безопасности. В работе определены предпосылки привлечения Украины к миротворческой деятельности
и ее роль в этом процессе. На основе изучения большого количества документальных материалов проведен
всесторонний комплексный анализ миротворческой деятельности ведущих международных организаций,
которым дается полная объективная характеристика и оценка. Приведены объективные причины характерных
изменений в развитии миротворческих операций. Выявлены отдельные малоизученные вопросы, касающиеся
миротворчества как реализации внешнеполитического курса Украины. The article is devoted to the problem of becoming, development and exposure of features of participation of Military
Powers of Ukraine in the peacemaking operations of UN. The special attention is spared to the separate
contribution of the Ukrainian peacemakers in support of stability, and also to the new signs and directions activity of
UN. Investigation of this subject meets the modern needs of the world in solving the problems of stability and security.
The paper identified the prerequisites for Ukraine’s involvement in peacekeeping activities and its role in this
process. On the basis of a large number of documentaries, a comprehensive analysis of complex peacekeeping
operations of leading international organizations was carried out, which provides a complete objective description and
evaluation. The objective reasons for specific changes in the development of peacekeeping operations are given. It is
found some poorly known issues related to peacemaking of Ukraine.