Приложение концепций "золотого сечения" и "фрактальности" к исследованию социокультурной реальности - Журавлев, В.И. (Наука. Релігія. Суспільство, 2010)
В статье рассматривается социокультурный анализ моделей детерминации поведения человека в обществе.
Отображена продуктивность использования синергетических механизмов: «циклических моделей»,
концепций «золотого сечения» и «фрактальности» при исследовании стационарного режима существования
общества, гармонизируемого ориентацией человеческого сознания на целостное восприятие мира. У статті розглядається соціокультурний аналіз моделей детермінації поведінки людини у суспільстві.
Відображена продуктивність використання синергетичних механізмів: «циклічних моделей», концепцій
«золотого перерізу» і «фракталів» при дослідженні стаціонарного режиму існування суспільства, що
гармонізується орієнтацією людської свідомості на цілісне сприйняття світу. Sociocultural analysis of determination models of the person behavior in society is considered in the article.
Efficiency of use of sinergetic mechanisms is mapped: «cyclic models», concepts of «golden section» and
«fractal» in research of the stationary mode of society existence which is harmonized by orientation of human
consciousness on complete perception of the world.