Морфологическая дифференциация и диагностика бурых лягушек Rana arvalis, R. temporaria и R. dalmatina (Amphibia, Ranidae) с территории Украины - Песков, В.Н.; Коцержинская, И.М.; Манило, В.В.; Писанец, Е.М. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2004)
Предложена дифференциация бурых лягушек фауны Украины по совокупности морфологических признаков. Установлен факт конвергентного сходства бурых лягушек Закарпатья. Проанализированы кариотипы R. temporaria и R. dalmatina и всех форм R. arvalis. Предложены диагностические функции, позволяющие со 100%-ной вероятностью определять особей всех трех видов. Differetiation of Ukrainian brown frogs by totality of morphological characters was studied. The fact of convergent similarity of Transcarpathian brown frogs was determined. Karyotypes of R. temporaria, R. dalmatina and all forms of Rana arvalis are discribed and compared. Diagnostic function, which allowes to determine 3 brown frogs species with 100% reliability are proposed.