Новые сведения о распространении и биологии Pseudochazara euxina (Lepidoptera, Satyridae) - Будашкин, Ю.И.; Иванов, С.П. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2005)
Узкий эндемик южных обрывов Ай-Петринской и Ялтинской яйл Pseudochazara euxina (Kusnezov, 1909) обнаружен на Бабуган-яйле и Чатырдаге, отстоящих соответственно на 25 и 35 км от типовой местности данного вида (в том числе и на северном макросклоне Главной гряды Крымских гор). Приведены сведения о биологии рассматриваемого вида во всех известных пунктах его дислокации, а также обоснованные предположения о кормовом растении гусеницы. The strict endemic of Aj-Petri and Jalta high mountain grasslands (yaylas) Pseudochazara euxina (Kusnezov, 1909) was found on the Babugan-yayla and Chatyrdag, the two Crimean mountain groups, situated 25 and 35 km, correspondingly, from its terra typica. The bionomical characteristics of this species are provided and assumptions about the caterpillar feeding plant are substantiated.