Взаимосвязь рационального и иррационального в концепции философии истории А. Тойнби - Чёрная, А.Н. (Наука. Релігія. Суспільство, 2010)
Статья посвящена анализу рационального и иррационального в историософском знании, их равнозначному
сосуществованию в контексте философской концепции истории А.Дж. Тойнби. Применив Общую
параметрическую теорию систем, автор показывает, что тойнбианское понимание истории является системным
и рациональным, так как основывается на системности понятия «цивилизация», однако при этом рациональное
и иррациональное тесно связаны между собой и отрицание последнего невозможно. Стаття присвячена аналізу раціонального та ірраціонального в історіософському знанні, їх рівнозначному
співіснуванню в контексті філософської концепції історії А.Дж. Тойнбі. Застосувавши Загальну параметричну
теорію систем, автор показує, що тойнбіанське розуміння історії є системним і раціональним, так як
основане на системності поняття «цивілізація», проте при цьому раціональне та ірраціональне тісно
переплетені між собою і заперечення останнього неможливе. The article is devoted to study of rational and irrational in the historiosophy knowledge, their equal cooperation
in the context of A.J. Toynbee’s philosophy conception of history. Using the common parametric theory of the
systems, it is shown, that Toynbee’s understanding of history is systematic and rational, so as it is based on the
idea of «civilization» systematically. However rational and irrational are closely interrelated and this fact is
indisputable.