Зимові скупчення кажанів (chiroptera) у печерах Центрального Поділля (Україна) - Годлевська, О.В.; Петрушенко, Я.В.; Тищенко, В.М.; Загороднюк, І.В. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2005)
Приведены результаты зимних учетов рукокрылых 1999—2003 гг., проведенных в 12 пещерах Центральной Подолии (юго-восточная часть Тернопольской и юго-западная часть Хмельницкой областей Украины). Все обследованные подземелья, кроме одного — пещеры Негинской, являются местами зимовки рукокрылых. Обнаружено 9 видов рукокрылых: Rh. hipposideros, M. myotis, M. bechsteinii, M. dau-benonii, M. mystacinus s. 1., P. auritus, P. austriacus, B. barbastellus, E. serotinus. Основу списка составляют два вида, являющиеся доминантами практически во всех обследованных подземельях — подковонос малый и ночница большая. По результатам проведенных учетов количество особей первого вида (Rhinolophus hipposideros) составляет 67,8%, второго {Myotis myotis) — 30,4%, количество особей всех других видов не превышает 2%. Наиболее важными местами зимовки рукокрылых, из всех обследованных,
являются пещеры Вертеба, Ветровая (системы Оптимистической) и Лисий Ход (системы Кристальная). Для Вертебы отмечено 4 вида (доминанты М. myotis, nmax = 127, и Rh. hipposideros, nmax = 52); для Ветровой — 4 вида (доминант Rh. hipposideros, nmax = 204); и для Лисьего Хода — 6 видов рукокрылых (доминант Rh. hipposideros, nmax = 162). In 1999 2003 winter census of bats was carried out in 12 caves of Central Podillya region (S.-E. part of Ternopilska and S.-W. part of Khmelnytska administrative provinces of Ukraine): Chaplynski quarries, Atlantyda, Zaluchanska, Khrystynka, Ugryn’, Mlynky, Juvileina, Slavka, Kryshtaleva, Optymistyclma, Ozerna and Verteba caves. All of them, beside one — Nigynska Cave — are places of bats’ hibernation. 9 bat species were found during hibernation: Rh. hipposideros, M. myotis, M. bechsteinii, M. daubenonii, M. mystacinus sensu lato, P. auritus, P. austriacus, B. barbastellus, E. serotinus. Base of the list is formed by two species — Rh. hipposideros and M. myotis, which have been dominants almost in all examined cavities. On sum of our data, part of the first one amounts 67,8%, and the second one — 30,4% of all individuals, a part of all other species doesn’t exceed 2%. The most important places of bats’ hibernation are Verteba Cave, Vitrova Cave (of Optymistychna system) and Lysyachiy Khid Cave (of Kryshtaleva system). In Verteba Cave 3 bat species are found (dominants are M. myotis, nmax = 127, and Rh. hipposideros, nmax = 52), in Vitrova Cave — 4 species (dominant is Rh. hipposideros, nmax = 204) and in Lysyachiy Khid — 6 species (dominant is Rh. hipposideros, nmax = 162).