Систематическая структура комплекса Planorbarius corneus s. l. (Gastropoda, Pulmonata): анализ аллозимных маркеров и морфометрических признаков - Межжерин, С.В.; Гарбар, Д.А.; Гарбар, А.В. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2005)
Методом электрофореза в полиакриламидном геле исследованы ферменты и структурные белки мышц (всего 13 локусов) 4 предполагаемых видов легочных моллюсков рода Planorbarius из водоемов окр. Житомира, Сум и Вилково. Доказано не только отсутствие различий в аллельных пулах, но и четкое соответствие аллельных частот полиморфных локусов у этих видов в пределах каждой из выборок, вследствие чего в совокупных выборках из Вилково и Житомира, состоящих из 3 и 4 видов, имело место полное совпадение наблюдаемого и теоретического распределений генотипов полиморфных локусов (Es-1, Gpi), что отвечает модели панмиксной популяции. Таким образом, результаты генного маркирования доказывают конспецифичность P. corneus, P. banaticus, P. purpura и P. grandis и некорректность выделения в его пределах симпатрических видов, основываясь на некоторых конхологических признаках. Сравнение изменчивости аллозимных маркеров и морфологических признаков между тремя географическими выборками показало, что изоляция дистанцией гораздо существеннее дифференциации 4 предполагаемых видов. Более того, значимость генетических отличий моллюсков из Сум от житомирских и вилковских доказывает возможность алловидовой структуры P. corneus (Linnaeus, 1758) s. l. Enzymes and structural proteins from the muscles (13 loci in total) of the four assumed species of pulmonary mollusks Planorbarius from the reservoirs in vicinity of Zhitomir, Sumy and Vilkovo were analyzed electrophoreticaly in polyacrylamide gels. Not only the absence of differences in allele frequencies pooled across the assumed species, but also strong correlation of the allele frequencies within populations are proved. As a result, the observed distribution of genotypes at Es-1 and Gpi loci in the samples pooled from Vilkovo and Zhitomir, composed of 3 and 4 assumed species, respectively, equaled the distribution expected in panmictic population. Therefore, our results, obtained by gene marking, unambiguously prove that P. corneus, P. banaticus, P. purpura and P. grandis are conspecific, and subdivision into sympatric species, based on conchological characters only is incorrect in this complex. A comparison of allozyme and morphological variation across the three geographic samples has shown that their isolation by distance is much greater than differentiation across the four assumed species. Furthermore, significance of the genetic differences of the mollusks collected in Sumy from those collected in Zhitomir and Vilkovo proves possible allospecific structure of P. corneus (Linnaeus, 1758) s. l.