Возможности мониторинговых исследований периодических и продолжающихся изданий в Центральной научной библиотеке им. Я. Коласа НАН Беларуси - Карпова, И.Л. (Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития, 2007)
В статье кратко отражены суть, задачи и принципы библиотечного мониторинга, описана технология ежегодного мониторинга периодических и продолжающихся изданий, проводимого в ЦНБ им. Я. Коласа НАН Беларуси, сформулирован круг задач, которые данное исследование помогает решать обоснованно.