Классификация и научно-информационное описание коллекций и собраний в Национальной библиотеке Украины имени В. И. Вернадского - Дубровина, Л.А. (Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития, 2007)
Рассматривается процесс изучения исторических библиотек, книжных коллекций и собраний Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского, насчитывающих более 3 миллионов изданий, с целью комплексного и взаимосвязанного решения проблемы их научного описания, государственной регистрации и активизации научного использования, создания на единой методической основе справочников нового поколения трех уровней – паспорта фонда, научного справочника, государственного реестра. Осмысливаются также современные тенденции формирования коллекционных книжных фондов новейшего времени.