База данных рукописных кириллических книг «Кодекс» в Институте рукописи Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского - Иванова, О.А. (Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития, 2007)
В статье рассматривается специфика описания рукописных книг в автоматизированном варианте: раскрывается решение этого вопроса в Институте рукописи НБУВ путем создания базы данных «Кодекс», приводится структура базы, содержание основных полей, конкретные примеры использования базы данных в кодикологических исследованиях рукописей ХVІ ст.