Национальная академическая библиография военного времени - Колпакова, Н.В.; Баженова, Н.М. (Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития, 2007)
В статье прослеживается подвижническая работа в годы Великой Отечественной войны коллектива БАН СССР, стремящегося в тяжелейших условиях блокады обеспечить ученых страны научными изданиями, обслужить передвижными библиотечками воинские части, госпитали, производственные предприятия;
проводившего выставочную работу, библиографическую деятельность. В частности, воссоздается история подготовки в военные годы библиографического справочника, охватывающего всю издательскую деятельность Академии наук СССР за 1941-1943 гг.