Книжный фонд отдела редких книг и рукописей ЦНБ им. Я.Коласа НАН Беларуси через призму частных библиотек - Стефанович, А.В. (Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития, 2007)
В статье поднимается проблема научного изучения и описания частных книжных собраний, составляющих основу национальной книжной культуры Беларуси. Частновладельческие книжные собрания, хранящиеся в фонде отдела редких книг и рукописей ЦНБ НАН Беларуси, имеют свою историю, в той или иной мере связанную с историей становления и развития Библиотеки в целом. Благодаря частным коллекциям, которые существовали в ХV – ХХ вв., мы можем проанализировать развитие книжной культуры от частного к общему в рамках общеевропейской книжной культуры.