Проблема концептуальных изменений в контексте социологии знания - Черниенко, В.А. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье представлен социально-философский подход к постановке проблемы концептуальных изменений. Эксплицирован существенный фактор модификации форм рациональности - маргинальное самосознание субъекта-общества. Утверждается, что маргиналы заинтересованы в концептуальных инновациях непостредственно. Сделан феноменологический вывод: маргинальный дискурс характеризуется экстраординарной распаковкой, квантованием семантического вакуума. The social-philosophy aproach to solving of the conceptual changes is given in the article. The essential factor of the modification of the rationality form is explicated - marginal selfconciones subject-society. Marginals is affirmed to be interested in conceptual innovation directly. The fenomenology conclusion is made: the marginal discurs is characterized by extraordinary unpacking, quantum semantic vacuum.