П.И. Пестель: к вопросу о программе декабриста - Кононенко, Т.В. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Данная статья посвящена одному из идеологов декабристского движения П.И.Пестелю. Автор разграничивает устный, радикальный, и письменный, либеральный, варианты программы декабриста, акцентирует проблемы цареубийства, диктатуры Временного Верховного правительства и республики. Ця стаття присвячена одному з ідеологів декабристського руху П.І.Пєстелю. Автор розмежовує усний, радикальний, та письмовий, ліберальний, варіанти програми декабриста, акцентує проблеми царевбивства, диктатури Тимчасового Верховного уряду та республіки.