“Учение об идеях” Платона: реконструкция замысла и создания - Чудомех, В.Н. (Культура народов Причерноморья, 2004)
"Учение об идеях" Платона состоит из неявно связанных фрагментов, размещённых во многих его трудах. Кроме того, основные положения этого "Учения" зачастую иносказательны, что также затрудняет понимание их сути и ведёт к многообразию их толкований. Попытка приблизиться к "подлинному" содержания "Учения", представленная автором, основана на комплексном уточнении: проблемы, поставленной Платоном, хода её решения и его итоговых результатов. "Вчення про iдеї" Платона складається з фрагментiв, якi розмищено у богатьох його працях i явного зв`язку мiж собою не мають. Зокрема, базиснi положення цього "Вчення" часто алегоричнi, що також переворює важкостi в їх розумiннi та веде до їх рiзноманiтного тлумачення. Спроба наближення до "оригiнального" змiсту "Вчення", яка презентується автором, грунтується на комплексному уточненнi: проблеми, яку поставив перед собою Платон, хiду її рiшення i його результатiв. It is represented the way to cognizance "authentic content" of the "Doc-trine about the ideas" by Platon. There are elaborated: "Platon's problem", proc-ess of its solution and grand results of its solution.