Проблемы мониторинга качества поверхностных вод Крыма - Алексашкин, И.В.; Дьяченко, Е.А.; Филимонова, Е.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Проблема качества поверхностных вод приобретает все возрастающую актуальность для стран мира по мере увеличения дефицита воды, ухудшения ее качества, роста озабоченности по поводу экологических и социальных проблем и угрозы, создаваемой наводнениями и засухой и усугубляемой изменением климата. Кроме того, характер пользования водными ресурсами и недостаточная защита качества воды на Крымском полуострове имеют экономические и социальные последствия, а также влияют на здоровье населения. Целью изучения проблем мониторинга качества поверхностных вод является оценка реального состояния водных объектов, выявление достоинств и недостатков существующей системы мониторинга в Крыму.