Макромодель финансовой политики государства - Померанец, В.Н. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Интеграция Украины в мировую экономическую систему вызывает необходимость обеспечения сбалансированного развития всех подсистем общества, гармонизации интересов его разнообразных социальных и бизнесовых направлений, создания мощного экономического базиса. Для этого необходимо управлять государственным сектором экономики путем планирования и прогнозирования, выработки приоритетов в формировании территориальных, межотраслевых и внутриотраслевых предложений, которые обеспечили бы высокую эффективность общественного производства и оптимальную сбалансированность национального рынка.