«Къырайет тюркий» как ведущий учебник по родной литературе в новометодной школе И. Гаспринского - Абибуллаева, Э.Э. (Культура народов Причерноморья, 2009)
Ведущим учебником по тюркскому чтению в конце ХIХ начале ХХ веков являлась учебная книга «Къырайет тюркий» («Тюркское чтение»), подготовленная и изданная И. Гаспринским в 1894 году для учащихся новометодных школ.