Достижение гармоничности образа женщины у крымских татар - Аблямитова, Л. Х. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье автор прослеживает созданную веками гармонию женского образа и традиционного крымскотатарского костюма. Выявляет, как эстетический вкус каждой женщины находит отражение в создании и украшении отдельных элементов костюма. У статті автор просліджує гармонію жіночого образу та традиційною кримськотатарського костюма, що був створений століттями. Виявляє, як естетичний смак кожної жінки знаходить відображення у створенні і прикрашанні окремих її елементів костюма. In this article the author gives a picture of harmony between the woman image and the traditional Crimean Tatar costume. Each detail of the costume, each ornamental of it is an embordiment of the Crimean Tatar identity and of her aesthetic taste.