Еколого-ценотичні особливості популяцій Daphne taurica Kotov - Расевич, В.В.; Дідух, Я.П. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Проведение эколого-ценотических и популяционных исследований является важным шагом на пути к сохранению биоразнообразия. В статье дана характеристика ценотическим, экологическим и популяционным особенностям Daphne taurica на временном градиенте. Анализ показал, что популяция этого растения постепенно движется к исчезновению. Главная причина такой динамики — влияние человека на окружающую среду. Realization of ecologo-coenotical and population researches is important step to preservation of biodiversity. Thus we have analysed coenotical, ecological and population peculiarites Daphne taurica on a temporary gradient. Such analysis shows us that the population of these plants gradually move to disappearance. The basic reason of such dynamics is influence of man on an environment.