Политика в сфере коллективного землепользования в Крыму в 1926-1929 гг. - Горюнова, Е.А. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Вопрос об аграрной реформе в Украине на сегодняшний день остается одним из актуальных в поли-
тике правительства, поскольку колхозно-совхозная система в конце XX века продемонстрировала полную
несостоятельность в решении продовольственных проблем. Сокращение посевных площадей, запустение
садов и виноградников, массовое уничтожение скота из-за невозможности закупить корма – вот далеко
неполный перечень проблем, с которыми столкнулись крымские колхозы и совхозы в 90-е годы, лишив-
шись государственной поддержки. Оставлять сельскохозяйственную отрасль на дотации государства было
уже просто невозможно, поэтому руководство страны начинает осуществлять постепенный переход от
коллективного землепользования к индивидуальному.