Абсорція іонів важких металів синьозеленою водорістю Spirulina platensis (Nordts.) Geitl. - Мушак, П.О. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Изложены результаты исследований абсорбции ионов тяжелых металлов (железа, цинка, меди и стронция) интактными клетками и гликопротеидами синезеленой водоросли Spirulina platensis (Nordts.) Geitl., 26. Установлено, что интактные клетки и препараты гликопротеидов водоросли опытного варианта накапливали в десятки и сотни раз больше этих элементов, нежели клетки и гликопротеиды в контроле, причем в наибольшей мере абсорбируются цинк и железо. Следует отметить, что степень поглощения ионов вышеупомянутых элементов интактными клетками водоросли выше, чем препаратами гликопротеидов. The results of investigations of heavy metal ions absorption (iron, zinc, copper, strontium) by intact cells and glycoproteins of the blue-green algae Spirulina platensis (Nordts.) Geitl., strain
26. have been presented in the article. It was determined that intact cells and preparations of
algae glycoproteins of the experimental variant accumulated tens and hundreds times as many
these elements, compared to cells and glycoproteins in the control; moreover, zinc and iron are
accumulated to a higher degree. It should be noted that the degree of ions absorption of the
mentioned elements by intact algae cells is higher than by glycoprotein’s preparations.