Еще одно осетино-ирландское схождение - Семенов, Н.И. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Настоящая работа продолжает разработку кельто-арийской проблемы, поднятой в предыдущей статье. Там, в частности, я приобщаю к делу выводы французского исследователя Жоэля Грисвара, который "стал находить соответствия между эпосом осетин и эпосом островных кельтов, причем столь точные и поразительные, что они не могут быть случайными". Сам Грисвар склонен объяснять это общим наследием. Следует уточнить: общим мифологическим наследием. Ибо если между двумя народами не прослеживается особой исторической связи, к тому же если их разделяет огромное географическое пространство, причину поразительных и явно неслучайных совпадений в их эпосах необходимо искать в общем мифологическом каноне, по которому выстраивалось историческое осмысление преданий каждого из народов в отдельности.