Константиновское реальное училище в г. Севастополе (Из истории народного образования в Крыму) - Новикова, Е. В. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье впервые в историографии рассматривается история Севастопольского Константиновского реального училища, существовавшего в 1875 - 1920гг. На основе архивных документов исследуются различные аспекты учебно-воспитательного процесса. Материал позволяет представить условия обучения в училище, основные направления работы педагогов и классных наставников, содержание воспитательной работы с учащимися. В статтi вперше в iсторiографii розглядється iсторiя Севастопольського Костянтинiвського реального училища, яке icнувало в 1875 - 1920рр. На основi архiвних документiв дослiджуються рiзнi аспекти навчально-виховного процесу. Матерiал дозволяє уявити умови навчання в училищi, основнi напрямки роботи педагогiв i класних наставникiв, змiст виховноi роботи з учнями.