Фотосинтетичні характеристики Acer platanoides L., A. campestre L., A. tataricum L. у природних умовах за різних світлових режимів - Довбиш, К.П.; Топчий, Н.М.; Сиваш, О.О.; Васильченко, С.М. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Проведен сравнительный анализ содержания пигментов и функционального состояния фотосинтетического аппарата Acer campestre L., A. platanoides L. и A. tataricum L. в природных условиях при разной освещенности. Установлены отличия в содержании хлорофиллов а и b, каротиноидов, соотношении пигментов, параметрах индукции флуоресценции хлорофилла: максимального квантового выхода фотохимических реакций фотосистемы II (ФСІІ), Fv/Fm; эффективного квантового выхода фотохимических реакций ФСІІ, F'v/F'm; фотохимического тушения флуоресценции хлорофилла, qP; нефотохимического тушения флуоресценции хлорофилла, qN; квантового выхода электронного транспорта, f PSII. Наиболее высокое содержание пигментов у теневых растений кленов обеспечивает достаточное поглощение световой энергии, необходимой для их роста, развития и успешной конкуренции под пологом леса. Эффективнее функционирование фотосинтетического аппарата теневых кленов подтверждается самыми высокими значениями параметров qP, F'v/F'm и f PSII на актиничном свету, близком к условиям произрастания. Высокая физиологическая пластичность обеспечивает возможности существования кленов как на опушках, в условиях повышенной инсоляции, так и под пологом леса. The comparative analysis of pigment content and functional state of photosynthetic apparatus of the Acer campestre L., A. platanoides L. and A. tataricum L. grown in natural environments under different light regimes. The differences in content of chlorophylls a and b, carotenoids, pigment ratio, chlorophyll fluorescence induction parameters: maximum quantum efficiency of photochemical reactions of photosystem II (PSII), Fv/Fm, effective quantum efficiency of photochemical reactions of photosystem II (PSII), F’v/F’m, photochemical, qP, and nonphotochemical, qN, quenching, quantum yield of electron transport, φPSII, have been established. Increase in the total pigment content in shade-grown maple trees provides light energy capture on the level required for effective photosynthesis, growth, development and successful competition under the canopy. The effective functioning of photosynthetic apparatus of shade-grown maple trees is confirmed by higher qP, F’v/F’m and φPSII values at the actinic light intensity similar to growth one. Higher physiological plasticity provides the possibilities for existence of maples in conditions of high insolation and under the canopy as well.