Экспериментальный анализ фонетических изменений в английской речи датско-английских билингвов - Бородина, Д.С. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Одним из ключевых показателей, присущих двуязычному речевому поведению молодых датчан, является специфическая маркированность их английского произношения, что обращает на себя внимание уже с первых минут общения с ними. Эта маркированность произношения проявляется как следствие фонологической интерференции, которая возникает под влиянием артикуляции, интонации, ритмики, ударения первого (датского) языка на соответствующие параметры произношения второго (английского) языка. Одним з ключових показників, властивих двомовній мовній поведінці молодих данців, є специфічна маркированість їх англійської вимови, що звертає на себе увагу вже з перших хвилин спілкування з ними. Ця маркированість вимови виявляється як наслідок фонологічної інтерференції, яка виникає під впливом артикуляції, інтонації, ритміки, наголосу першої (данської) мови на відповідні параметри вимови другої (англійської) мови.