Профанация демократии - Волков, А.Г. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Статья посвящена критическому рассмотрению демократии как формы общественного устройства. Составляющие институты демократии иногда понимаются только как видимость народовластия. В статье исследуется феномен упрощения демократии наивным сознанием, которая превращается в поверхность. При рассмотрении закона как поверхности ведущее значение приобретает запрещение, а не разрешение, в результате чего возникает коррумпированность власти. Поверхность свободы слова связана с отсутствием наличия продуктивной обратной связи институтов власти и общества. Негативное влияние конкуренции возникает при условии, когда теряется сущность богатства при его использовании. Принцип большинства как поверхность возможен, если другой политический субъект рассматривается как вещь. Недостатки плюрализма особенно очевидны, когда в полифонии голосов власти отсутствуют два уравновешивающих голоса. Поверхностное равенство приводит к господству субъективности, а непродуктивность деления властей - к отсутствию рационально обоснованных решений. Выборность как поверхность становится причиной того, что основанием для признания является имидж политика. Видимость самоуправления ограничена только создания благоприятной среды обитания. Национальные интересы как поверхность становятся источником тотального господства. Стаття присвячена критичному розгляду демократії як форми суспільного устрою. Іінститути демократії іноді розуміються тільки як видимість народовладдя. В статті досліджується феномен спрощення демократії наївною свідомістю, яка перетворюється на поверхню. При розгляді закону як поверхні провідне значення придбаває заборона, а не дозвіл, внаслідок чого виникає корумпованість влади. Поверхня свободи слова пов'язана з відсутністю наявності продуктивного зворотного зв'язку інститутів влади і суспільства. Негативний вплив конкуренції виникає при умові, коли втрачається єство багатства при його використовуванні. Принцип більшості як поверхня можливий, якщо інший політичний суб'єкт розглядається як річ. Недоліки плюралізму особливо очевидні, коли в поліфонії голосів влади відсутні два врівноважуючі голоси. Поверхнева рівність приводить до панування суб'єктивності, а непродуктивність розподілу властей - до відсутності раціонально обґрунтованих рішень. Виборність як поверхня стає причиною того, що підставою для визнання є імідж політика. Видимість самоврядування обмежена тільки створення сприятливого середовища існування. Національні інтереси як поверхня стають джерелом тотального панування. An article is devoted to the critical consideration of democracy as forms of public device. Making institutes of democracy are sometimes understood only as visibility of democracy. A phenomenon of simplification of democracy by the naive consciousness is explored in article, which grows into surface. In case of consideration of law as surfaces the leading value acquires prohibition, instead of permission, as a result corruption of power arises up. A surface of freedom of speech is related to absence of presence of productive feed-back of institutes of power and society. The negative influencing of competition arises up at condition, when essence of riches in case of his use is lost. Principle of majority as a surface is possible, if other political subject is considered as a thing. Lacks of pluralism are especially obvious, when two counterbalancing voices are absent in polyphony of voices of power. The superficial equality results in domination of subjectivity, and unproductiveness of division of power - to absence of rationally grounded decisions. Elective as a surface becomes a cause of that, that foundation for confession is an image policy. Visibility of self-government is limited only creations of favorable environment of dwelling. The national interests as a surface become a source of total domination.