"Известия Южно-русской земской областной переселенческой организации" как источник по переселенческой деятельности Харьковского губернского земства 1908-1914 гг. - Бакуменко, Е.А. (Культура народов Причерноморья, 2005)
В статье впервые исследован один из источников освещающих деятельность Харьковского губернского земства по переселению крестьян в начале ХХ в. Историко-генетический и сравнительный методы позволили выделить направления переселенческой деятельности, которые нашли наиболее полное отражение в исследованном источнике. Сделаны выводы о значении данного источника для изучения слабо освещенных моментов региональной истории земств. В статті вперше було досліджено одне з найінформативніших джерел з діяльності Харківського губернського земства в галузі переселення селян на початку ХХ ст. Історико-генетичний та порівняльний методи дозволили виділити напрямки переселенської діяльності, що були найбільш повно відображені в досліджуваному історичному джерелі. Зроблено висновки, яке значення має це джерело для вивчення слабо досліджених моментів регіональної історії земств. It is for the first time that one of the sources, covering the activities of Kharkov Province Zemstvo regarding the resettlement of peasants at the beginning of the XX c., has been examined in this article. Application of historical-and-genetic and comparative techniques allowed to determine the directions resettlement activities, that were the most fully reflected in the source in question. Certain conclusions have been made regarding the significance of this source for studying of some slightly covered aspects of zemstvo's regional history.