Водные ресурсы Крыма как рекреационный фактор - Апатова, Н.В.; Быстрова, М.В. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Крым является уникальным природным комплексом, куда приезжают люди из разных стран отдохнуть и улучшить свое здоровье. Водные ресурсы Крыма, имеющие рекреационное значение, очень разнообразны, к ним относятся минеральные воды, термальные источники, грязевые озера и вулканы, и многочисленные туристические объекты. Подземные воды используются для нужд экономики, но они образуют также подземные реки и озера, доступные для посещения и изучения в крымских пещерах. Многочисленные горные источники образуют озера и водопады, служат объектами поклонения религиозных паломников в монастырях. В основном Крым известнее своими морскими курортами, но рекреационный потенциал других водных ресурсов остается до сих пор недостаточно изученным и не получил своей комплексной эколого-экономической оценки. Crimea is a unique natural complex, where health- conscious people from different countries arrive in to have a good rest. Water resources of Crimea being of recreation value are various and include mineral waters, thermal springs, mud lakes and volcanoes and numerous tourist landmarks. Underground water is used in the economy of Crimea, but in the Crimean caves they also form underground lakes and rivers accessible for visiting and researching. Numerous mountain springs form lakes and waterfalls, are religious objects for pilgrims in the monasteries and cloisters. Crimea is mainly famous for its seaside resorts, but recreation potential of other water resources hasn't still been studied properly and hasn't had its complex ecological economic assessment.