Творчество С.И. Смирновой-Сазоновой в контексте русской беллетристики 1870-х годов - Кравченко, Я.П. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье утверждается мысль о несоответствии творчества С.И. Смирновой-Сазоновой принципам беллетристической школы М.Е. Салтыкова-Щедрина. Рассматривается эволюция образа «нового человека» в романах писательницы: «Огонек», «Соль земли», «Сила характера». В статті стверджується думка про невідповідність творчості С.І. Смирнової-Сазонової принципам белетристичної школи М.Є. Салтикова-Щедріна. Розглядається еволюція образу "нової людини" в романах письменниці: "Вогник", "Сіль землі", "Сила характеру". There is a thought about discrepancy of Smirnova-Sazonova`s creation to the principles of Saltykov-Schedrin`s fiction school. It considers also to the evolution of the image of "new man" in the writer's novels: "The Flame", "The Salt of the Earth", "Strength of Character".