Языковая проекция мировоззрения как реализация когнитивной этнической культуры - Халина, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Статья посвящена исследованию деятельности обособленного сознания, продуцирующего рациональную систему, которая способствует нахождению особых понятийных средств. Подобные средства маркируют особенности когнитивной этнической культуры, которая открывает принципы природных спецификаций для способности суждения человека. Смысл спецификации сводится к свободному конструированию понятий, обозначающих то, что еще не вошло в объективный строй мироздания. Стаття присвячена дослідженню діяльності відособленої свідомості, що створює раціональну систему, яка сприяє знаходженню особливих поняттєвих засобів. Подібні засоби маркірують особливості когнітивної етнічної культури, яка відкриває принципи природних специфікацій для здатності думки людини. Значення специфікації зводиться до вільного конструювання понять, що вказують на те, що ще не увійшло в об'єктивний лад світобудови. The article is devoted to the research of the activity of isolated consciousness, which gives birth to the rational system. These system promotes the specific conceptual means which discover the principles of nature’s specifications for man’s ability for judgement. The sense of specifications reduces to free construction of conceptions. Such process means what still don’t enter into the objective order of the universe.