Фазовость как одна из основных характеристик процесса - Семиколенова, Е.И. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье языковое выражение фазового характера процесса связывается со спецификой и ресурсами категории вида, а именно с наличием в русском языке пар глаголов, объединенных отношениями мотивации и противопоставленных по виду. Оказалось, что отношения в таких парах всегда носят фазовый характер. Это дает возможность по-новому трактовать содержание видовых пар, а также объединить их в несколько фазовых типов. У статті мовне вираження фазового характеру процесу зв’язується зі специфікою та ресурсами категорії виду, а саме наявністю в російській мові пар дієслів, які об’єднані відношеннями мотивації та протиставлені за видом. Це дає можливість по-новому трактувати зміст видових пар, а також об’єднати їх у декілька фазових типів. The paper connects the language expression of phase charateristics of a process with specifics and resources of aspect category. In particular, it connects it with the existence of verbal pairs in Russuian language; these paris are connected by the relationships of motivation and aspect opposion. It turnes out that the relationship in these pairs always has aspect characteristics. It allows to interprete the content of the pairs in a new way as well as to combine them into several phase types.