Понятие «состояние» в системе философских категорий - Дунец, О.А. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Проблема исследования состоит в ситуации, которая сложилась в современной науке, когда понятию «состояние» не найдено место в категориальном аппарате философии, что затрудняет использование этой категории в прикладном аспекте. Практическая задача исследования состоит в том, чтобы, рассмотрев различные взгляды на понятие «состояние» в истории философии, ввести концепт «состояние общества». Научная задача исследования состоит в необходимости разработки концепта «состояние общества» для оценки современного украинского общества.
Цель работы. Анализ различных подходов к понятию «состояние» как философской категории, определение ее прикладного аспекта.