Исследование и разработка гидридных катализаторов обессеривания углеводородов - Зеленина, А.И.; Дорошенко, В.А.; Попенко, Л.Л. (Інститут бiоорганiчної хiмiї та нафтохiмiї НАН України, 2000)
Гидриды на основе Ni-Zr - сплава являются перспективными катализаторами процессов обессеривания углеводородного топлива. Разработана методика и получены лабораторные образцы капсулированных контактов-катализаторов, в которых Ni-Zr-гидрид получен в механически прочную, инертную для водорода и керосина оболочку и при этом сохраняет свои каталитические свойства. Гідриди на основі Ni-Zr сплаває перспективними каталізаторами процесів знесірчення
вуглеводневих палив. Розроблена методика і одержані лабораторні зразки капсульованих ко-
нтактів-каталізаторів, в яких Ni-Zr гідриз розташовано в механічно міцну, інертну для водню
та керосину оболонку і яка при цьому зберігає свої каталітичні властивості. Hydrides on Ni-Zr alloy base are promising hydrocarbon fuel desulphurisation processes catalysts. Methods of manufacture have been developed and new test specimens of encapsulated contact-catalysts with Ni-Zr hydride placed into a strong shell, inert toward hydrogen and kerosene and at the same time preserving its catalytic properties have been obtained.