Великая Отечественная война и культура Крыма (к 60-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков) - Туляков, Ю.Т. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Актуальность проблемы. В обстановке, когда широкая общественность Украины, торжественно отметив 60-летие освобождения своей земли от фашистских оккупантов, с еще большим энтузиазмом и ответственностью готовится к 60-летию Великой Победы, долг каждого историка и просто честного гражданина-очевидца рассказать объективную правду о трагических и героических, победных и проигранных месяцах, неделях и днях. Актуальность Великой Отечественной - не дань юбилеям и моде, это наш неоплатный долг перед ее известными и неизвестными участниками. Цель статьи. Исходя из вышеизложенного на основе архивных материалов и периодике тех лет рассмотреть связь между культурой Крыма и Великой Отечественной войной. Актуальність проблеми. У обстановці, коли широка громадськість України, урочисто відзначивши 60-річчя звільнення своєї землі від фашистських окупантів, з ще більшим ентузіазмом і відповідальністю готується до 60-річчя Великої Перемоги, борг кожного історика і просто чесного громадянина-очевидця розповісти об'єктивну правду про трагічні і героїчні, переможні і програні місяці, тижні і дні. Актуальність Великої Вітчизняної - не дань ювілеям і моді, це наш неоплатний борг перед її відомими і невідомими учасниками. Мета статті. Виходячи з вищевикладеного на основі архівних матеріалів і періодиці тих років розглянути зв'язок між культурою Криму і Великою Вітчизняною війною.