Принципы построения учебно-толковых словарей английского языка для иностранцев - Шевченко, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Актуальность проблемы определяется интересом лексикографов, занимающихся проблемами учебных словарей, к богатому опыту англоязычной учебной лексикографии. В связи с этим представляется интересным проследить историю и современное состояние англоязычной учебной лексикографии; последовательно описать словари указанного типа с учетом лингвистических, психологических и методических аспектов учебно - толкового словаря и его роли в процессе овладения английским языком лицами, для которых он является иностранным. Актуальність проблеми визначається інтересом лексикографії, що займається проблемами учбових словників, до багатого досвіду англомовної учбової лексикографії. У зв'язку з цим представляється цікавим прослідити історію і сучасний стан англомовної учбової лексикографії; послідовно описати словники вказаного типу з урахуванням лінгвістичних, психологічних і методичних аспектів учбовий - тлумачного словника і його ролі в процесі оволодіння англійською мовою особами, для яких він є іноземним.