Жанровые особенности "Артурианы" в романе Мишеля Рио "Мерлин" - Татаринцева, Р.И. (Культура народов Причерноморья, 2005)
"Артуриана" - это необъятный архетипический текст для последующей европейской жанровой традиции. Автор, основываясь на легендах "Артурианы", предлагает собственную оригинальную версию артуровского цикла, выстроенного в строгой хронологической последовательности. Герои этого романа - легендарный Мерлин и король Артур. Жанровые особенности сочинения М.Рио -квинтэссенция содержания артуровских легенд, что и составляет главное достоинство книги. Роман М.Рио - образец модернизации артуровского цикла. "Артуріана" - це неосяжний архетиповий текст для подальшої європейської жанрової традиції. Автор, ґрунтуючись на легендах "Артуріани", пропонує власну оригінальну версію артурівського циклу, побудованого у суворій хронологічній послідовності. Герої цього роману - легендарний Мерлін й король Артур. Жанрові особливості твору М. Ріо - квінтесенція змісту артурівських легенд, що й становить основну цінність книги. Роман М. Ріо - взірець модернізації артурівського циклу. "Arthunana" is an immense archetypical text for the following European genre tradition. Author's own original version of Arthurian cycle, chronologically built, is based on the legends of "Arthunana". Legendary Merlin and King Armur are the heroes of this novel. Genre peculiarities of M.Rio's book make up the quintessence of the contents of Arthurian legends, its main quality. The novel of M. Rio is the example of modernization of the Arthurian cycle.