Методы исламизации в Крымском ханстве - Бойцова, Е.Е. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Современная нравственно-преобразующая деятельность, связанная с гуманизацией и демократизацией социальных отношений, вызвала растущий интерес наций и народностей Украины к своей истории, традициям, культуре. Многообразие этнических и конфессиональных элементов в истории Крымского полуострова делает необходимым изучение и духовное освоение религиозных воззрений и культурных традиций каждого народа Крыма. Основным структурирующим фактором в формировании национального самосознания крымскотатарского народа стал ислам. В этой связи актуализируется исследование проблематики, связанной с процессом исламизации населения Крымского ханства и методов распространения ислама в данном регионе. Объектом исследований являются исламские верования в Крыму во второй половине ХV - конце ХVIII вв. Предметом изучения стали методы исламизации в Крымском ханстве. Сучасна етично-перетворююча діяльність, пов'язана з гуманізацією і демократизацією соціальних відносин, викликала інтерес націй і народностей України, що росте, до своєї історії, традицій, культури. Різноманіття етнічних і конфесійних елементів в історії Кримського півострова робить необхідним вивчення і духовне освоєння релігійних переконань і культурних традицій кожного народу Криму. Основним структуруючим чинником у формуванні національної самосвідомості кримськотатарського народу став іслам. В зв'язку з цим актуалізується дослідження проблематики, пов'язаної з процесом ісламізациі населення Кримського ханства і методів розповсюдження ісламу в даному регіоні. Об'єктом досліджень є ісламські вірування в Криму в другій половині ХV - кінці ХVIII вв. Предметом вивчення стали методи ісламізациі в Кримському ханстві.