Значение градоначальств юга Российской империи в медико-санитарном отношении (XIX - начало XX века) - Дмитриев, В.В. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье исследована деятельность органов управления, городского самоуправления, карантинной и медицинской служб градоначальств юга Российской империи, в XIX - начале XX в., по предупреждению возникновения и ликвидации инфекционных заболеваний на подведомственной территории. У статті дослідженна діяльність органів управління, міського самоуправління, карантинної і медичної служб градоначальств півдня Російсь-кої їмперії, в XIX - на початку XX ст, з попередження виникнення і ліквідації інфекційних захворювань на підвідомчій території. The activity of the self - government institutions, the town self - government institutions, of the quarantine and medical service of the boroughs of the south of Russian empire in the 19th -the beginning of the 20th century concerning the prevention of the beginning and liquidation of the infectious diseases within the territory of jurisdiction has been investigated in this article.