Феномен веры в мистическом опыте просветления - Жиртуева, Н.С. (Культура народов Причерноморья, 2005)
В статье исследуется феномен религиозной веры и делается вывод о существовании двух ее уровней. Первый из них - "вера просительная" (со многим количеством условий), характерна для человека, воспринимающего себя как смертное Тело-Эго и ориентированного на страх. Совершенной формой религиозной веры может считаться только "вера абсолютная" (безусловная), достижение которой является основной целью мистической практики просветления. Она характеризуется полным уничтожением Эго, формированием безусловного доверия и любви к Богу. Вера в имманентных мистических учениях приобретает форму доверия к своему истинному "Я"-Атману. Вера в трансцендентно-имманентной мистике приобретает форму доверия к трансцендентной силе, что подразумевает безусловную отдачу Ее воле. У статті проводиться дослідження феномену релігійної віри. Робиться висновок про існування двох її рівнів. Перший з них - "віра прохальна" (з багатьма умовами), характерна для людини, що сприймає себе як смертне Тіло-Его та зорієнтована на страх. Досконалою формою релігійної віри можна вважати тільки "віру абсолютну" (безумовну), досягнення якої постає основною метою містичної практики просвітлення. Цей рівень віри характеризується повним знищенням Его, формуванням безумовної довіри та любові до Бога. Віра у іманентних містичних ученнях має форму довіри до свого істинного "Я"-Атману. Віра в трансцендентно-іманентній містиці приймає форму довіри до трансцендентної сили, що вимагає безумовної віддачі Її волі. The phenomenon of religious faith is investigated in the article. The conclusion is that there are two levels of it. First of them is "faith-request" (with a number of conditions), it is typical for a person who perceives oneself as a mortal Body - Ego and who is orientated on fear. Just "absolute faith" (unconditional) can be considered to be a perfect form of religious faith, and the achievement of it is the main purpose of mystical practice of enlightening. It is characterized with complete destroying of Ego, with forming of unconditional trust and love to God. Faith in immanent mystical teachings acquires the form of trust to own true "I" - Atman. Faith in transcendental immanent mystics acquires the form of trust to transcendental power that means unconditional exposing to His will.