Философская антропология как основание постижения феномена творца в нестабильной культуре - Курьянова, И.А. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Статья посвящена исследованию специфики феноменов нестабильной культуры. Интегральное ядро культуры - человек, и потому только философско-антропологический подход становится методологией постижения человеческих феноменов, в том числе и феномена философско-художественного способа освоения действительности, проявившегося в форме жизнетворчества в переходной культуре начала ХХ века. Стаття присвячена дослідженню специфіки феноменів нестабільної культури. Інтегральне ядро культури - людина, і тому тільки філолофсько-антропологічний підхід має стати методологією збагнення ії феноменів, у тому числі і феномена філолофсько-художнього способу освоєння дійсності, що проявились у формі життєтворчості в перехідній культурі початку ХХ століття.