К вопросу о психологизме крымскотатарской прозы XX века - Умерова, Э.С. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Художественная литература имеет свои особенности реакции на происходящее и посредством этих особенностей их поясняет. Самобытность содержания и неповторимость художественных форм - особенности, определяющие характер литературы каждого народа, где сливаются воедино моменты национального и общечеловеческого. Словесное искусство крымскотатарского народа в силу известных социально-политических причин в основном исследовано в историко-литературном и эмпирическом ключе, тогда как в процентном соотношении изучение проблем литературно-теоретического характера можно назвать скромными. Художня література має свої особливості реакції на те, що відбувається і за допомогою цих особливостей їх пояснює. Самобутність змісту і неповторність художніх форм - особливості, що визначають характер літератури кожного народу, де зливаються воєдино моменти національного і загальнолюдського. Словесне мистецтво кримськотатарського народу через відомі соціально-політичні причини в основному досліджене в історико-літературному і емпіричному ключі, тоді як в процентному співвідношенні вивчення проблем література-теоретичного характеру можна назвати скромними.