О влиянии концентрации банковского капитала на финансовое состояние банков - Боровская, Л.В. (Культура народов Причерноморья, 2005)
В статье раскрыты закономерности влияния концентрации банковского капитала на надежность, ликвидность и эффективность деятельности банков. Представляет научный интерес исследование процесса концентрации на примере банковской системы Украины и определение его влияние на надежность, ликвидность, рентабельность банков, что позволит сделать определенные выводы для прак-тической деятельности коммерческих банков и для того, чтобы убедится, что создание нового банковско-го учреждения государственного земельного банка вполне возможно. В процессе анализа рекомендуется использование метода анализа для экономической оценки ко-личественного влияния отдельных факторов на содержания процессов развития. В статті розкриті закономірності впливу концентрації банківського капіталу на надійність, ліквідність і ефективність діяльності банків.Представляє науковий інтерес дослідження процесу концентрації на прикладі банківської сис-теми України і визначення його впливу на надійність, ліквідність, рентабельність банків, що дозволить зробити певні висновки для практичної діяльності комерційних банків і для того, щоб переконаєтися, що створення нової банківської установи державного земельного банку цілком можливе. У процесі аналізу рекомендується використання методу аналізу для економічної оцінки кількісного впливу окремих чинників на зміст процесів розвитку. Conformities to the law of influencing of concentration of bank capital on reliability, liquidity and efficiency of activity of banks are exposed in the article.There is research of process of concentration on the example of the banking system of Ukraine and de-termination of its influence on reliability, liquidity, profitability of banks, that will allow to do certain conclu-sions for practical activity of commercial banks and in order tol make sure, that creation of a new bank establish-ment of the state participating landed bank is fully possible.It is recommended the use of method of analysis for the economic evaluation of the quantitative influenc-ing of separate factors on maintenances of processes of development is in the process of analysis.