Опыт эффективного функционирования зон свободной торговли между развитыми странами - Наливайченко, Е.В. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Для наиболее полного использования преимуществ взаимного сотрудничества стран Содружества при создании зоны свободной торговли (ЗСТ) необходимо обратить особое внимание на опыт эффективного функционирования ЗСТ в развитых странах, который может и должен учитываться при переходе к полномасштабному функционированию режима свободной торговли на территории стран-участниц СНГ. Для найбільш повного використання переваг взаємного співробітництва країн Співдружності при створенні зони вільної торгівлі (ЗВТ) необхідно звернути особливу увагу на досвід ефективного функціонування ЗВТ у розвинених країнах, який може та повинен використовуватися при переході до повномасштабного функціонування режиму вільної торгівлі на території країн-учасниць СНД. For the most complete using of the advantages of mutual cooperation of the CIS countries in the time of the free trade zone (FTZ) creation it is necessary to turn particular attention to the experience of effective functioning of the FTZ in developed countries, which may and must be considered in the time of transition to full-scale functioning of the free trade regime in the territory of the CIS countries.