Оригинальный жанр Крымской литературы: путеводители по Крыму 50-х - 80-х гг. ХХ века - Кармазина, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Значение путеводителей для формирования общей картины крымоведческих исследований в 1954-1991 гг. нельзя приуменьшать. Краеведческие материалы, занимавшие в путеводителях ведущее место,содействовали популяризации событий минувшего и настоящего времени. Кроме того, авторы путеводителей, синтезируя многочисленную крымоведческую литературу, способствовали дальнейшему обобщению исторического материала о полуострове, передаче краеведческих знаний последующим поколениям.