Chlorodendrophyceae class. nov. (Chlorophyta, Viridiplantae) у флорі України. ІІ. Рід Tetraselmis F. Stein - Масюк, Н.П.; Ліліцька, Г.Г. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Представлены критическая обработка рода Tetraselmis во флоре Украины. На основании обобщенных литературных и собственных даных предлагаются улучшенные и дополненные описания рода Tetraselmis F. Stein и девяти видов, найденных в Украине с номенклатурными ссылками, данными об экологии, распространении в Украине и за ее пределами, соответствующие иллюстрации, а также ключ для определения видов. Обоснованы две новые номенклатурные комбинации (Scherffelia bichlora (H. et O. Ettl) Massjuk et Lilits. comb. nov., Scherffelia incisa (Nygaard) Massjuk et Lilits. comb. nov.). Четыре вида впервые приводятся для флоры Украины, один из них описан как Tetraselmis sp. Все виды, кроме одного, являются редкими; среди них — три украинские эндема. По характеру распространения в Украине род Tetraselmis — антипод рода Chlamydomonas. Местонахождения всех девяти видов Tetraselmis сосредоточены на юге Украины, в минерализованных водоемах степной зоны и Черном море. В Украинском Полесье найден один-единственный вид-космополит, в Лесостепи — два вида. В горных регионах Украины род Tetraselmis не выявлен. The critical taxonomical revision of the genus Tetraselmis F. Stein in the Ukrainian flora is presented. Gaps in our knowledge on Tetraselmis species in the Ukrainian flora and on their morphological peculiarities are filled. There are nine Tetraselmis species in the Ukrainian flora, four species are reported for the first time (one as Tetraselmis sp.), three species are Ukrainian endemics, seven species are very rare. Identification keys for these species and their improved descriptions are proposed. The descriptions of the species are accompanied by illustrations, nomenclature citations, information about occurrence, autecology, distribution in the Ukraine and general distribution. Contrary to Chlamydomonas spp. mostly confined to Forest natural physiographic zones at the North of Ukraine, locations of Tetraselmis spp. are concentrated at the South of Ukraine, in the Steppe zone and in the Black Sea. Two new nomenclatural combinations (Scherffelia bichlora (H. et O. Ettl) Massjuk et Lilits. comb. nov., Scherffelia incisa (Nygaard) Massjuk et Lilits. comb. nov.) are proposed.