Нові та рідкісні для ліхенобіоти України види лишайників - Зеленко, С.Д. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Впервые для лихенобиоты Украины отмечены виды Нуросепотусе friesii (Leighton ex Nyl.) P. James & Schneider, Pyrenopsis cf. grumulifera Nyl. Сообщается о новых местонахождениях редких видов Pachyphiale fagicola (Hepp) Zwackh., Chaenotheca laevigata Nбdv., Gyalecta truncigena (Ach.) Hepp, Dimerella pineti (Schrad. ex Ach.) Vмzda, Macentina dictyospora A. Orange, Rinodina milvina (Wahlenb) Th. Fr. Для каждого вида представлены данные об экологии и географическом распространении. Нуросепотусе friesii (Leighton ex Nyl.) P. James & Schneider and Pyrenopsis cf. grumulifera Nyl. are reported for the first time for Ukraine. New localities of rare species: Pachyphiale fagicola (Hepp) Zwackh., Chaenotheca laevigata Nádv., Gyalecta truncigena (Ach.) Hepp, Dimerella pineti (Schrad. ex Ach.) Vězda, Macentina dictyospora A. Orange, Rinodina milvina (Wahlenb) Th. Fr. are reported. Data on ecology and geographical distribution are provided for each species.