Анаморфні гриби рослинних угруповань Новгород-Сіверського Полісся - Андріанова, Т.В.; Голубцова, Ю.І. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Проанализировано распространение 119 видов фитотрофных анаморфных грибов из 47 родов в различных типах растительности Новгород-Северского Полесья (Черниговская и Сумская области): дубово-сосновых, сосновых, дубовых, дубово-кленовых и липово-дубовых, березовых и ольховых лесах, лесонасаждениях, кустарниковой и прибрежно-водной растительности, болотах, лугах, культурных ценозах. Установлено преобладание филлотрофных и герботрофных анаморфных грибов с гемибиотрофным типом питания. Отмечено широкое распространение сапротрофных видов микромицетов, что связано с природно-климатическими условиями региона. Представлен список 60 видов анаморфных грибов, рассмотрены особенности их видового состава на территории природно-заповедных объектов Новгород-Северского Полесья. В Деснянско-Старогутском национальном природном парке выявлено 24, а в Мезинском национальном природном парке — 36 видов анаморфных грибов. Plant-inhabited anamorphic fungi allocation in plant communities of the Novgorod-Sivers’k Polissia was studied. We analyzed distribution patterns of 119 species of 47 genera in oak-pine and pine forests, oak, oak-maple, lime-oak woods, birch and alder forests, protective afforestations, osier-beds and water-plant communities, water-logged grounds, meadows and crop plant communities. Anamorphic fungi that are herbo- and phyllotrophic hemibiotrophs are more characteristic for the Novgorod-Sivers’k Polissia. Wide distribution of some saprotrophs is caused by the climate of the region. It is discussed diversity of the 60 listed anamorphic fungi in the natural protected areas of the Novgorod-Sivers’k Polissia. There are collected 24 anamorphic fungi in the Desnians’ko-Staroguts’ky National Nature Park and 36 anamorphic fungi in the Mesyns’ky National Nature Park.